Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Встреча с детством

Радиодетали

Встреча с детством

 

 

     Дорога была веселой и неутомительной. Глядя на представителей советского поколения, диву даешься их энергии и жизнелюбию. Достаточно сказать, что одна из пассажирок Галина Коптяева, известный в городе аккомпаниатор и руководитель хора «Вдохновение», взяла с собой баян, который, между прочим, весит 16 кг. Это как надо любить музыку, чтобы из желания доставить людям радость, таращиться со столь весомым грузом в 79 лет да еще и после недавно перенесенного ковида!

 

            Галина Аркадьевна не только аккомпанировала самодеятельным певцам, но и охотно поделилась новинками. Будучи на краю жизни и смерти, она сочинила песню «Моя малая родина», которую и представила на суд слушателей. На ура прошла и презентация песни на злобу дня «А жить-то хочется!». Что и говорить, народ богат талантами.

Тому подтверждение и жизнь героя, прославившего не только землю алтайскую, но и советскую державу. Герман Титов, космонавт №2, вслед за Юрием Гагариным покорил космос, где пребывал больше суток. Подвиг в 25 лет. Это самый молодой космонавт мира.

 

              Но особый интерес вызвала не столько экспозиция, посвященная космонавтике, сколько атмосфера, в которой росла будущая гордость страны.

 

 

00 2621 2

 

 

 

        Трогательны были экспонаты школьной атрибутики поколения тридцатых-сороковых годов: стандартные черные парты с открывающимися крышками, учебники, чернильницы с перьевыми ручками, новенькая форма для учеников. Будто в детство вернулись экскурсанты, поскольку то была и их жизнь.

 

 

        Особый трепет вызвал дом-музей космонавта, более похожий на садовый домик, но никак не особняк знаменитого человека. Отец у космонавта Степан Павлович был уникальным человеком. Школьный учитель, он хорошо рисовал, самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах, сочинял песни. Его жена Александра Михайловна была непревзойденной рукодельницей.

 

 

        Но как скромно выглядело жилье семьи! Комнатка, где едва помещались две кровати с панцирной сеткой, столь же крохотная кухонька.

 

 

        - А ведь и мы так жили! – то и дело звучало из уст пенсионеров. – От тесноты спасались полатями, спали на полу, поскольку места для кроватей не хватало.

 

 

        До боли знакомые занавесочки с выбитыми на машинке узорами в стиле ришелье, покрывала с подзорами на кроватях, самотканые половички. Атрибутика всех скромных домов того времени, ставшего историей.

 

 

        К слову, родители Германа Титова жили здесь пару лет и после того, как их сын стал известен всей планете. Только потом они стали москвичами.

 

 

        Свою малую родину космонавт никогда не забывал. В последний раз в Полковниково побывал буквально накануне смерти в 2000 году, когда ему исполнилось всего лишь 65 лет – инфаркт.

 

     Экскурсанты не только делали фотографии на память, но и постарались оставить память о себе. Любовь Казарцева, член Союза писателей России, известный в городе поэт, подарила музею сборники собственных стихов, а также подделась воспоминаниями, ведь жизнь подарила ей памятную встречу с космонавтом воочию.

 

       - Экскурсия была интересной и познавательной, -делится впечатлениями Галина Бахаева. - Я всю жизнь живу на Алтае, а здесь была первый раз, и очень рада этому событию! Меня переполняет гордость за то, что у нас с Германом Титовым - одна Родина, мы выросли с ним на Алтае.

        В рамках выигранного Комплексным центром гранта июнь был посвящен теме «Краеведение». Его завершением стал слет краеведов, прошедший на базе бывшего пионерского лагеря «Республика Гайдар», который организовали специалисты Центра. Это еще одна встреча с детством. В советские времена здесь отдыхали дети «котельщиков», в чьем ведении находился лагерь. Будто в память о былом у входа на территорию гостей встречает скульптура - мальчик и девочка в пионерских галстуках.

 

 

00 2621 3

 

 

 

    На встречу с пенсионерами пригласили старшего научного сотрудника Бийского краеведческого музея Анатолия Цапко. Анатолий Иванович не только отлично владеет знаниями об истории Бийска, начинания с его основания как крепости и кончая нынешним его статусом наукограда. Блестящий рассказчик, он настолько любит свое дело, что завораживает аудиторию.

 

 

        Для многих стало новостью, что Бийск купеческий был гордостью огромной России: здесь производили отменное пиво, высококачественное сливочное масло. Кстати, в 1902 году продукция города отмечена Золотой медалью аж в Париже!

 

       -Отрадно, что бийчане живо интересуются историей родного города, - говорит А. Цапко. – Достаточно сказать, что в музейную ночь, желающих пройти экскурсией по ночному старому Бийску оказалось около 50 человек. Не менее полусотни экскурсий в год проводим мы для школьников, ведь знание истории – это воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

 

 

          Купечество Бийска подарило городу множество зданий, которые и по сей день служат украшением старого центра: драматический театр, особняк Асанова, бывший Дом учителя, где нынче располагается центр общественных объединений… Копылов, Морозова, Второв, Василев – имена купцов увековечены их творениями.

 

     В слете приняли участие ветераны самых разных организаций – от городского и районных советов до сообществ «Вместе против рака» и «Содействие». На свежем воздухе после выступления А. Цапко состоялся импровизированный концерт участников хора работников просвещения «Вдохновение», в чьем репертуаре много авторских песен: стихи Любови Казарцевой переложила на музыку Галина Коптяева. И пусть в это раз Галины Аркадьевны не было на слете, ее артисты справились, исполнив песни а капельно. Впрочем, им охотно подпевали все, ведь русская душа всегда просит музыки. А впереди – новые путешествия…

 

 

00 2621 4

 

 

Людмила Носкова

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru