Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
В Бийске обсудили итоги работы по организации медицинской и социальной реабилитации наркозависимых

Радиодетали

В Бийске обсудили итоги работы по организации медицинской и социальной реабилитации наркозависимых

 

 

 

 

 

В городе Бийске в ходе межведомственного совещания руководители, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска и врачи амбулаторно-поликлинического и реабилитационного отделений структурного подразделения Наркологического диспансера подвели итоги по организации медицинской и социальной реабилитации наркозависимых в 2024-м году.
Анна Юрьевна Арутюнян, директор Комплексного центра Бийска, представила основные шаги и рекомендации для эффективной профессиональной помощи в отделении социальной реабилитации больных наркоманией, которое заработало 11 марта 2024 года на базе Комплексного центра. Важно, что коллеги единодушно сошлись во мнении, что содействие в преодолении наркотической зависимости – задача многогранная и требует комплексного подхода, более того – нужно помнить, что наркомания – это хроническое заболевание, и выздоровление требует времени и усилий. Поэтому необходимо терпение, поддержка семьи и близких, изменение привычного круга общения и, конечно, профессиональная помощь.
Поговорили о принципах работы отделения, основных нормативных документах в соответствии с Порядком прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации с учетом Методических рекомендаций, в частности речь шла о том, что работа ведется в трех основных направлениях: соцреабилитация, ресоциализация, профилактика.

 

2024 12 27 1


Подробнее директор остановилась на семи тактах профессиональной помощи больным наркоманией, подчеркнув, что при реабилитации пациентов-наркопотребителей используется междисциплинарный подход: сначала с больными работают врач психиатр-нарколог, психолог (психотерапевт) и социальный работник наркологического диспансера и уже потом, после лечения и медицинской реабилитации, клиенту рекомендуется пройти социальную реабилитацию в Комплексном центре.


Так, в Наркодиспансере наркозависимый проходит лечение в наркологическом отделении, здесь происходит устранение симптомов абстиненции - «ломки», физических и острых психических проявлений, вызванные прекращением приема наркотиков. Затем начинается второй этап – реабилитационный, который также проводится в условиях стационара, но изменяются методы лечения, и основной акцент – уже на психотерапию, психокоррекцию, физиотерапевтические процедуры. На этом этапе, как отметила Ксения Владимировна Гущина, врач психиатр-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения, работа направлена на борьбу с собственными личностными и межличностными проблемами, осознание и преодоление эмоциональных проблем, некорректных защитных механизмов, мешающих процессу самосознания и выздоровлению в целом.
Параллельно с этапом медицинской реабилитации в рамках соглашения о сотрудничестве подключаются и специалисты Комплексного центра города Бийска. Таким образом, наркозависимые продолжают находиться под наблюдением врача в диспансере и одновременно начинают получать необходимую социальную помощь.

 

Помогая клиенту адаптироваться к новому образу жизни, наши специалисты хорошо понимают, что без поддержки ближайшего социального окружения как дополнительного ресурса для дальнейшей реабилитации здесь не обойтись, поэтому ведущими инструментами на данном этапе выступают – восстановительные технологии, которые способствуют восстановлению утраченных семейных связей, разрешению внутрисемейных конфликтов, включению ближайшего социального окружения в процесс реабилитации (сеть социальных контактов, круг сообществ, семейный совет, медиативные практики); технология социальной экспертизы и социальной диагностики (анкетирование: первичное интервью, метафорические карты). Все это поможет формированию инициативного участия клиента в совместном создании плана ресоциализации, почувствовать себя настолько комфортно, насколько это возможно в данных обстоятельствах.


И только потом в ходе полустационарного социального обслуживания, которое длится от 3-х до шести месяцев, клиент получит социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские и юридические услуги, в том числе срочные, а также воспользуется социальным сопровождением, помощью в трудоустройстве.
Не менее важными этапами выступают самореализация клиента в ходе взаимодействия с членами общественных организаций, социально-культурная, волонтерская и трудовая деятельность.

 

По итогам совещания участники договорились продолжать плотное межведомственное взаимодействие, ведь только так можно помочь клиенту в преодолении пагубного пристрастия, усилить профилактику асоциальных явлений в обществе, популяризировать здоровый образ жизни.

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru