О реабилитации детей с ОВ в филиале по Быстроистокскому району Комплексного центра Бийска
Реабилитация инвалидов в Комплексном центре социального обслуживания Бийска представляет собой важный аспект социального восстановления и адаптации. Основная задача центра — создать комфортные условия для реабилитации, где каждое занятие направлено на развитие навыков поведения в быту.
В Быстроистокском филиале продолжается социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями как в полустационарной форме, так и на дому. Много внимания уделяется интеллектуальному развитию детей, активно применяются многочисленные методики развития (песочная терапия, сказкотерапия и т.д.). Включение арт-терапии, сказкотерапии позволяет улучшить психоэмоциональное состояние клиентов и повысить их уровень независимости.
На занятиях дети могут расслабиться, свободно выразить свои фантазии, мысли, мечты. Специалистом проводятся индивидуальные занятия, направленные на развитие мелкой моторики, развитие логического мышления, а также обучение навыкам поведения в быту.
Дети с удовольствием пользуются настольными играми, такими как «Чудо-молоток», мозаика «Рыбка», «Ягодный пирог», развивающая игра «Нумирошка» и другим оборудованием, приобретенным в рамках подпрограммы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Алтайском крае, программы «Доступная среда», программы «Право быть первым» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и других целевых средств на приобретение оборудования для детей с ограниченными возможностями.
Особый интерес наших детей по-прежнему вызывает банкомат, на котором они не только обучаются финансовой грамотности, но и развивают логику, моторику, речь. Кроме того, в Комплексном центре социального обслуживания Бийска реализуется программа «Домашнего микрореабилитационного центра».
Продолжается обучение детей в тренировочной квартире, модуль «Кухня». На занятиях ребята не только знакомятся с алгоритмом приготовления блюда, но и учатся убирать за собой, мыть посуду, пол. Учатся пользоваться необходимыми предметами (например, весами кухонными с речевым выходом, микроволновой печью, мультиваркой, пароварками, приспособлением для нарезки лука, прихватками силиконовыми и др.), которые в дальнейшем пригодятся им в жизни.
Так, на начало нового, 2025 года, в Комплексном центре на социальном обслуживании в полустационарной форме состоит 27 детей-инвалидов. За январь уже проведено 13 услуг по формированию позитивных интересов, 36 услуг социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания, 32 услуги обучения навыкам поведения в быту. Восьми детям, находящимся на надомном социальном обслуживании, предоставлены 30 услуг повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Реабилитация проходит в форме игры, творчества и обучения, что способствует не только физическому, но и социальному развитию.
«Особое внимание в своей работе я уделяю созданию инклюзивной среды, где обучаю детей взаимодействовать с окружающим миром, навыками самообслуживания и социального общения и, конечно, оборудование, которое имеется у нас в филиале, это прекрасный инструмент, способствующий лучшему усвоению детьми всего нового, что мы им даем», - отмечает специалист по социальной работе Ольга Стародубцева.
«Считаю, что такой комплексный подход к работе, который формирует на занятиях с нашими детьми Ольга Ивановна Стародубцева, способствует не только успешной интеграции деток-инвалидов в общество, но и повышает их самооценку, уверенность в себе и осознания своей значимости. Ольга Ивановна является одним из немногих взрослых, с кем мой сын не только с удовольствием взаимодействует, но и впитывает знания, которые она старается ему дать», - отзывается о работе специалиста по работе с детьми-инвалидами мама особенного ребенка Зюзина Е.Н.