Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Проект «PRO связь поколений»: прикосновение к истории Горного Алтая

Радиодетали

Проект «PRO связь поколений»: прикосновение к истории Горного Алтая

 

 

 

 

 

Ночь с 13 на 14 февраля выпала беспокойная. За окном завывал ветер, да еще какой! Были перекрыты трассы в крае, автобусы по многим направлениям просто отменили. А ведь мы должны были утром выехать в Республику Алтай, в национальный музей имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске. И ничего отменить нельзя: дата, время оговорены, билеты куплены, а главное – дети с таким нетерпением и ожиданием предвкушали «путешествие во времени»...
Поездка была организована Комплексным центром Бийска по проекту «PRO связь поколений» и направлена на оказание помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, и подготовка к ней шла всю неделю.
Дети и взрослые ждали, ведь им обещали показать столько интересного... Так хотелось познакомиться с принцессой Укока и не только... Но, к счастью, погода услышала наши просьбы, ветер к утру стих, и мы дружной компанией отправились в увлекательное путешествие.
В составе нашей группы были «серебряные» волонтеры и семьи с детьми из Бийска и Бийского района. Около двух часов езды на комфортабельном автобусе с самым лучшим водителем, и мы в Горно-Алтайске...
В музее мы разделились на две группы, у каждой был свой экскурсовод. И вот погружение в историю началось...

 

2025 02 18 2


Музей основан давно, еще в 1920 году. Само здание музея впечатляет.
С 1989 года он полностью занимает трехэтажное здание, специально построенное для него. Сам музей очень интересный. В нем представлены несколько экспозиций: изобразительное искусство Алтая, Алтайская этнография, Древняя история, Природа Республики Алтай, Комплекс «Плато Укок», Современная история.

 

2025 02 18 3


Музей носит имя Андрея Викторовича Анохина, ученого-этнографа, совершившего много экспедиций по Горному Алтаю, Южной Сибири, Монголии... Это один из создателей краеведческого музея в столице Горного Алтая, Андрей Викторович свыше двадцати лет жизни посвятил сбору фольклорных материалов народов Южной Сибири, проводил анализ и публиковал свои работы. Внес свой неоценимый вклад в развитие культуры, становление и развитие Национального музея Республики Алтай. Жил в Горном Алтае, умер тут же. Много трудов оставил после себя.

 

2025 02 18 4


Музей республиканского значения, содержит более 60 тысяч единиц уникальных экспонатов! Мумия Укокской принцессы произвела на нас неизгладимое впечатление. Комплекс «Плато Укок» рассказывает о месте, где обнаружили курган с захоронениями. Мумия хранится в саркофаге в специальном помещении музея, доступ к ней открывается в определенные дни и часы, исходя из традиций и обычаев алтайского народа. К сожалению, саркофаг с принцессой был закрыт (на убывающую луну ее не показывают), но мы посмотрели реконструкцию-захоронение Принцессы. В специальном углублении показано все содержимое захоронения: саркофаг, предметы быта, даже сохранились остатки еды - деликатесы, между прочим! С Принцессой также были захоронены несколько лошадей. Из этого сделан вывод о высоком статусе молодой женщины. Она была, скорее всего, шаманкой. В зале, посвященном принцессе Укока, показаны уникальные предметы быта из захоронения, снаряжение коней, одежда, в том числе, сенсационный головной убор жрицы. На стене изображен мифический олень с клювом грифа - татуировка на плече Принцессы.

 

2025 02 18 5


Конечно, Укокская принцесса – это не единственная достопримечательность музея. Фонд музея огромен, включает в себя археологические коллекции, этнографические предметы, коллекцию предметов культуры и искусства, историко-бытовые предметы, нумизматическую коллекцию, рукописные и редкие книги, природоведческую коллекцию.

 

2025 02 18 6


Выставочные комплексы «Алтайская этнография» и «Древняя история» также произвели сильное впечатление. Реконструкции быта древних людей, костюмы шаманов, интересный рассказ о скифах, афанасьевцах и других народов Горного Алтая завораживал и вызывал неподдельный интерес. А сколько животных мы увидели!...

 

2025 02 18 6


Мы немного устали, путешествуя по экспозициям, но трудно передать восторг от посещения музея! Какая замечательная работа проделана, сколько собрано уникальных экспонатов! Это, действительно, национальный музей, достояние народа. И дети, и взрослые получили огромное удовольствие и узнали много нового. Конечно, мы все не успели обойти, музей очень большой, и это прекрасный повод вернуться туда еще раз! А после такой насыщенной экскурсии мы с удовольствием перекусили в кафе, которое расположено на территории музея.

 

2025 02 18 7


«Господи, я в таком восторге! Это что-то невероятное! И это так близко от нас, а мы только сегодня смогли сюда приехать! Спасибо Комплексному центру Бийска за этот замечательный проект! Спасибо нашим «серебряным» волонтерам, спасибо нашим деткам и их родителям! Пусть проект живет и радует нас!» - с восхищением прокомментировала Татьяна Клименская, волонтер из Бийского района.

 

2025 02 18 8

 

«Спасибо огромное Комплексному центру Бийска за предоставленную возможность посещения музея вместе со своими детьми. Нам было интересно и увлекательно, я смогла разделить восхищение с ними, для меня это так важно!» - поделилась Галина Т., мама двоих детей из села Лесное.

 

Проект Комплексного центра города Бийска «PRO связь поколений» поддержан в рамках Открытого конкурса «Сила внимания 2024» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

 

#СилаВнимания_ФТ #ФондТимченко
#Минсоцзащита_22 #комплексныйцентрбийск

 

 

Трескова Оксана, «серебряный» волонтер проекта

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru