Проблема профориентации молодых инвалидов
В социально-психологическом плане инвалидность ставит перед человеком множество проблем. Практически половина граждан с инвалидностью оценивает качество своей жизни как неудовлетворительное. Одной из главных целей социализации является приспособление, адаптация человека к социальной реальности. Проблема профориентации и социальной адаптации молодых инвалидов к выбору профессиональной деятельности и условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей проблемы.
Для формирования желания принимать ответственность за профессиональное будущее в отделении реабилитации инвалидов Комплексного центра города Бийска специалистом по социальной работе с молодыми инвалидами организуются профинформационные занятия. Для этого используется приобретенный «Комплект сенсорной комнаты» по программе «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае».
Немаловажным элементом готовности к проведению профориентации лиц с ограниченными возможностями является самовосприятие, поэтому первостепенно для того, чтобы выявить склонность к тому или иному виду труда, была проведена диагностика с помощью психогеометрического теста с последующим составлением сценария выбора профессионального направления для каждого типа личности.
С помощью игрового поля психологической трансформационной игры «Точка роста» выявлялись страхи и негативные убеждения к профессиональной деятельности, были даны практические рекомендации по профессиональному направлению.
В ходе проведенных занятий молодыми инвалидами был проявлен большой интерес к изучению и выбору профессий, многим удалось определить профессиональное направление, к которому хочется двигаться и развиваться в нем.