Музейный урок «Война и дети»
В преддверии празднования Дня Победы дети с ОВЗ, находящиеся на социальном обслуживании в филиале по Красногорскому району Комплексного центра Бийска, посетили районный краеведческий музей.
Музейный урок «Война и дети» был посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На примере героизма отцов и дедов воспитывается чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к военнослужащим, ветеранам, защитникам Отечества.
Ребята узнали много интересного о событиях Великой Отечественной войны, о юном севастопольском партизане Вилоре Чекмаке. Осенью 1941, находясь в дозоре, он первым заметил приближающийся отряд фашистских карателей. Выстрелом из ракетницы Вилор предупредил партизан об опасности, а сам принял бой с гитлеровцами. Сначала он отстреливался. А когда закончились патроны, гранатой подорвал себя вместе с подошедшими близко фашистами. Последние слова Вилора Чекмака: «За Родину! За Родной Севастополь!»
С особым вниманием ребята слушали историю Ады Занегиной. Когда началась война, ей было 5 лет. Отец девочки, танкист, с первых дней войны ушел на фронт, Ада с мамой эвакуировались на Урал. При Курской битве Александр Занегин погиб. А Ада начала собирать деньги на танк, к ней присоединились дети и жители Омской области, собравшие 160 886 рублей. Деньги были перечислены в Фонд обороны. В мае 1943-го в Омск пришла телеграмма, подписанная Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии». Управление танком доверили сержанту Екатерине Петлюк, одной из 19 женщин-танкистов Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Еще ребята узнали о подвиге одиннадцатилетнего Муси Пинкензона. Свой маленький бой с фашистами Муся Пинкензон выиграл, а его оружием стала скрипка. Он пал смертью храбрых, когда заиграл на скрипке «Интернационал» для приговорённых к расстрелу людей, подняв их дух перед неминуемой гибелью.
Прослушали рассказ о боевом пути санинструктора Вали Максимовой. Также директор музей Ирина Албегова рассказала о детях, которые заменили у станков ушедших на фронт отцов: о Коле Мартьянове, Вере Тихоновой, Вале Кусакине.
В конце музейного урока детям прочитали заметки из газеты «Красное Знамя» Старо-Бардинского райна, в которых говорилось о детях, работающих в полях.
После музейного урока ребята прошли в Зал Боевой славы. Экспонаты в этом зале вызвали интерес у детей.
Несомненно, надо продолжать работу с детьми к более глубокому изучению истории родного края, чувству патриотизма, гордости за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению, к солдатам, участвовавшим в боевых действиях. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей.