Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Патриотический проект «Связь поколений» в Красногорском районе реализуют волонтеры «серебряного» возраста

Радиодетали

Патриотический проект «Связь поколений» в Красногорском районе реализуют волонтеры «серебряного» возраста

 

 

 

 

Волонтеры «серебряного» возраста Красногорского района под руководством Ситниковой Нины Дмитриевны совместно с Аленой Ивановной Дорожкиной, заведующим отделением социального обслуживания на дому филиала по Красногорскому району Комплексного центра Бийска, начали реализацию патриотического проекта «Связь поколений». Целью проекта является формирование у детей и подростков системы положительных моральных ценностей и навыков, основанных на семейных традициях, для воспитания ответственного и сознательного поколения, формирование прочной духовной опоры на подлинные русские ценности.

 

связь


В рамках реализации проекта запланировано проведение мероприятий с учащимися Красногорской школы. Первая встреча прошла 20 октября в краеведческом музее Красногорского района. Директор музея Ирина Албегова рассказала, какими предметами домашней утвари пользовались в конце 19-го-начале 20-х веков наши предки. Учащиеся с интересом разглядывали самовар и прялку, горшки и кувшины, ступу и чугунки. Представленные предметы были пропитаны особым духом старины и передавали непростую крестьянскую жизнь на Руси.
Дети с большим удовольствием слушали и, казалось, впитывали каждое слово, рассказанное им.

 

photo 2025-10-23 15-32-00  копия


Затем учащиеся из музейного зала перешли в другой, где члены клуба пожилых людей «Красота для души» - «серебряные» волонтеры- подготовили для детей загадки, пословицы и поговорки. Вместе с детьми исполнили русские песни под аккомпанемент баяна. В заключении мероприятия дети совместно с ведущими вспоминали русские народные сказки, пели русские народные песни, играли на деревянных ложках.
22 октября прошло следующее мероприятие в рамках проекта в музее с учащимися 3Б класса Красногорской школы.

 

photo 2025-10-23 15-32-31  копия


«Серебряные» волонтеры рассказали детям об истории возникновения русской матрешки, где и когда она стала популярна и для чего она использовалась.
Создателем первой матрешки является токарь Василий Петрович Звездочкин. Название матрёшка получила в честь популярного в то время имени Матрёна, которое ассоциировалось с матерью большого семейства.
Для изготовления матрёшек использовали древесину липы, берёзы, ольхи или осины. Деревья срубали ранней весной, снимали кору, но не полностью, чтобы древесина не давала трещин. Сначала будущая матрёшка была цельной, но, после доработок, Звёздочкин превратил её в полую игрушку, внутрь которой одна за другой вкладывались более мелкие фигурки.

 

photo 2025-10-23 15-32-51  копия


Василия Звездочкина пригласили на работу в Сергиев Посад, и именно там начинается масштабное производство матрешки, в 1904 году был получен заказ из Франции на изготовление большой партии игрушек. После участия в Лейпцигской выставке заказы на матрешки поступили из 14-ти зарубежных стран. В самой России матрешка оставалась диковинкой и стоила весьма недешево: цена такой игрушки доходила до 10 рублей за штуку (при средней месячной зарплате рабочего в 20-25 рублей).

 

photo 2025-10-30 13-52-55  копия


Что же было изображено на самых первых матрешках? Женщина в сарафане и платке, круглолицая крестьянская русская девушка, в руках у нее черный петух. Сюжет других кукол, находящихся внутри первой, отличается: за девушкой с черным петухом следовали еще пять различных девушек и один круглолицый парень. Самая крошечная, восьмая фигурка изображает младенца в пеленках. Традиционно куклы расписывали вручную гуашью или акварелью, а затем покрывали лаком для защиты от влаги и выцветания.
С огромным интересом дети слушали рассказ и задавали вопросы. В конце мероприятия они сами попробовали раскрасить матрешку.
Мероприятие было интересным и познавательным.

 

photo 2025-10-23 15-32-41  копия


«Мне очень понравилось. У меня никогда не было такой матрешки, а вот мама рассказывала мне, что у нее была такая игрушка, но она не сохранилась. Если у нас получится, мы обязательно купим себе такую, и я буду в нее играть», - делится впечатлениями о мероприятии Алена З., ученица 3 класса.

В рамках проекта, который будет проходить до конца декабря, красногорские волонтеры «серебряного» возраста проведут еще несколько интересных мероприятий для детей.

© 2019 КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска»
659303, Алтайский край, город Бийск, ул.Вагонная,65
телефон: 8(3854) 40-55- 41; 40-55-64
факс: 8(3854) 40-55-41
scentr@yandex.ru