ОСТОРОЖНО: СУИЦИД!
Профилактика суицида и девиантных форм поведения предусматривает своевременное выявления подростков и детей с суицидальными наклонностями, нуждающихся в психологической и социальной помощи. Выявление осуществляют психологи Центра (при проведении психодиагностического обследования, в ходе доверительной беседы. Специалисты по социальной работе, осуществляющие непосредственную работу с подростком, которые чаще других общаются с несовершеннолетним, имеют представление о положении дел в семье, в школе, сведения об индивидуальных особенностях подростка, о его взаимоотношениях со сверстниками.
Залогом эффективности и результативности работы по профилактике суицида является устранение отрицательных факторов внутрисемейных отношений. С этой целью организована работа клуба для родителей «Доверие», где рассматриваются вопросы детско-родительских отношений, проблем и условий семейного воспитания, межличностных отношений со сверстниками и взаимоотношений полов, профилактики семейных конфликтов. Родители в доступной форме получают информацию о признаках возможного суицида, факторах риска и путях действия в этой ситуации.
Так как одной из причин суицида может являться проявление жестокости, насилия со стороны другого человека, для оказания комплексной помощи в Центре организована работа Кабинета кризисного консультирования, где специалисты с помощью элементов арт-терапии и игровой терапии моделируют ситуации из реальной жизни, чтобы научить несовершеннолетних и их родителей выстраивать конструктивные отношения, выходить из ситуации кризиса с наименьшими эмоциональными и психологическими затратами.
С целью предупреждения конфликтов среди подростков в Комплексном центре организована работа Службы примирения, в рамках которой организуются примирительные встречи, где медиаторы учат детей разрешать конфликтные ситуации, создавая условия для проведения конструктивного диалога между сторонами (подросток-подросток, подросток-взрослый) для того, чтобы они услышали и поняли друг друга, выработали совместное решение по устранению конфликта и налаживанию дальнейших взаимоотношений.
В рамках профилактики суицида важным является информирование несовершеннолетних о службах экстренной психологической помощи детям.
Специалисты Центра рассказывают несовершеннолетним о специфике работы таких служб, о том, что помощь может получить любой обратившийся, кто, находясь в состоянии стресса или трудной жизненной ситуации, захочет поделиться своими проблемами. Это, в первую очередь, психологи Центра, специалисты телефонов доверия.
Реабилитация несовершеннолетних, совершивших попытку суицида, и их окружения осуществляется в ходе консультативной психолого-педагогической помощи подросткам и их родителям.В индивидуальной беседепсихолог выявляет причины суицидального поведения несовершеннолетнего, анализ которых позволяет определить оптимальные методы и подобрать эффективные инструменты коррекции психических функций. Обязательным условием работы является привлечение ближайшего социального окружения несовершеннолетнего. Работа психолога направлена на диагностику и коррекцию семейных взаимоотношений и взаимодействие членов семьи, устранение негативных последствий попытки суицида для психического здоровья несовершеннолетнего.
Социально-педагогический патронаж семьи. С момента поступления в Комплексный центр информации о попытке суицида за несовершеннолетним и его семьей закрепляется куратор (психолог), который для оказания помощи:
- осуществляет активный патронаж семьи с целью оказания консультативной помощи родителям и психолого-педагогической помощи детям;
- оказывает содействие в получении семье социальной помощи (материальной, социально-бытовой, социально-психологической, социально-медицинской);
- привлекает несовершеннолетнего к организационно досуговым мероприятиям с целью занятости несовершеннолетнего, самовыражения, формирования у него активной позиции;
- привлекает к оказанию помощи семье специалистов межведомственных учреждений, общественных организация.
В Центре организована работа психолога с несовершеннолетними с суицидальными наклонностями, среди них, в основном, подростки, поставленные на контроль по информации КДНиЗП и по информации Управления образования. На каждого из них сформировано личное дело, разработан план индивидуальной профилактической работы на основании протоколов заседания рабочей группы оперативного реагирования по расследованию суицидальных попыток несовершеннолетних. Реализация запланированных мероприятий отражена в журнале учета работы с семьей.
В дальнейшем в Центре планируется:
Активно применять восстановительные технологии, такие, как «Семейная конференция»
в отношении несовершеннолетних и членов их семей. Работа по схеме «Семейная
конференция» – это возрождение ценностей семьи, причем семьи не нуклеарной (мама,
папа и ребенок), а семьи расширенной, включающей помимо родителей и ребенка других
родственников (бабушек, дедушек, тетей, дядей др. близких), которые способы помочь в
трудной жизненной ситуации, что способствуют не только разрешению конфликтов, но и
позволяет укрепить, семью, защитить ее, восстанавливая внутри нее давно утерянные связи.
Информировать население через средства массовой информации (выступление на
радио и публикации в местных газетах«Сигналы SOS для взрослых: подростковый
суицид», «Почему «благополучные» дети выбирают суицид», «Душа подростка просит
помощи»).
И в заключение – ряд практических рекомендаций от психологов Центра.
Очень важно понимать, что именно может указывать на то, что человек находится в кризисном состоянии?
- Прямые высказывания о нежелании жить: «скоро все закончится…», «у вас больше не будет проблем со мной…», «все надоело, я никому не нужен…» и т.д;
- Частые смены настроения;
- Изменения в привычном режиме питания, сна;
- Рассеянность, невозможность сосредоточиться;
- Стремление к уединению;
- Раздача значимых (ценных) вещей;
- Пессимистические высказывания;
- Резкое снижение интереса к привычной деятельности (работе, учебе);
- Чрезмерный интерес к теме смерти.
Если Вы оказались рядом с человеком в кризисной ситуации:
- Не отталкивайте его, если он решил разделить с Вами проблемы, даже если Вы потрясены сложившейся ситуацией;
- Дайте знать, что хотите ему помочь;
- Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит;
- Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно;
- Убедите его, что всегда есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью (друг, родственник, психолог).
Куда можно обратиться за помощью?
- Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122;
- Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации http://fond-detyam.ru/;
- Дети России ОНЛАЙН http://detionline.com/;
- Телефон доверия для детей, подростков и родителей http://telefon-doveria.ru/;
- «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» 8(3854)405404.
Анна Арутюнян,
зав. отделением профилактики
безнадзорности и правонарушений КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения г. Бийска"