Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Елена Нетбайло

Радиодетали

Елена Малашенко родилась в 1929 году в селе Кибикень Назаровского района Красноярского края в большой и дружной крестьянской семье. Папа Алексей работал в поле, мама  Прасковья Матвеевна занималась воспитанием 4 детей.

Едва Леночке исполнилось 11 лет, как отца забрали на фронт, где он погиб в первые дни войны и маленькая девочка как-то сразу стала большой. На мамины плечи выпала забота сразу о всех детях и Лена, как самая старшая из ребят, каждое утро стояла в очереди за хлебом, который выдавался по граммам на человека.

В тяжелое, голодное время, дети трудились на всех тыловых фронтах, как настоящие маленькие герои. Когда полевые работы заканчивались, до самых зимних холодов колхозные нивы становились полем их сражения за жизнь, где они «отвоевывали» недокопанный картофель.

Когда прозвучало объявление о Победе, счастью человеческому, а особенно их детскому, не было предела. В 1945 году девочка окончила 8 классов и у нее появилась надежа на жизнь, на любовь, на будущее любимой страны и её личное благополучие. Но, поступив в медицинское училище и отучилась в нем всего лишь год, учебу Лена бросила – тяжело заболела мама и вновь пришлось взяться за хозяйство.

Были временные заработки, в поле убирала свеклу, картофель, для содержания семьи. В 20 лет девушка пошла работать на военную базу № 29, которая была эвакуирована из города Харькова. На базе она выписывала накладные, да и так работы было много.

С супругом Петром Нетбайло, Елена познакомились после войны на той же военной базе № 29, где в то время уже работала кассиром.

Со слов Елены Алексеевны, супруг - Петр Иванович родился 1923 году.  Окончил 10  классов и сразу после школы отучившись на танкиста, ушел на фронт. Петр Нетбайло прошел всю войну от начала до конца, были множественные ранения, в голову, ноги, множество осколочных ранений по всему телу. После войны Петр Иванович отучился в городе Ульяновске на механика и командировался на базу, где и познакомился с Еленой Алексеевной, в 1950 году они поженились.

Работать супруги Нетбайло продолжали на этой же базе, Елена Алексеевна кассиром, а Петр Иванович механиком. Через некоторое время семья переехала в город Камень-на-Оби Алтайского края, где у них родились сын и дочь.

Молодые люди того времени все усилия прикладывали, чтобы поднять страну на ноги из разрушения. В то же время растили, воспитывали детей, давали им образование и достойные морально-патриотические ориентиры. Много было испытаний в послевоенной жизни, но супруги жили дружно, в любви и уважении.

Чем больше проходило времени, тем больше Иван Петрович мучился от полученных ранений.

В 1991 году семья переехала в Зональный район, с. Новая Чемровка. Елена Алексеевна долгое время ухаживала за мужем, старалась его приободрить, включала фильмы о войне, но он не смотрел, говорил, что «глазами всю войну прошел».

13 февраля 2007 года, Нетбайло Петр Иванович  покинул свою любимую жену и этот мир, забрав с собой тот самый осколок в голове, который мучил его всю жизнь.  В тот же год  Елене Нетбайло было выдано удостоверение на льготы женам погибших военнослужащих, а спустя 10 лет Елена Алексеевна получила статус «Дети войны».

В июне 2019 года Елене Нетбайло исполнилось 90 лет, но Елена Алексеевна молода, активна и улыбчива, совсем не по своим летам. Кажется судьба вернула ей «то, что забрала еще в детстве», отняв от 90-та те 10 лет, что когда-то прибавила.

Сегодня Елена Алексеевна все так же проживает в Зональном районе, в селе Новая Чемровка и находится на надомном социальном обслуживании филиала Зонального района Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска.

Дети Елены Нетбайло  проживают отдельно, но они никогда не забывают о своей героической матери.  Елена Алексеевна очень любит своих 2 внучек и 3 правнуков, которые в свою очередь с любовью и теплом рассказывают о своей бабушке и прабабушке.

2

3