В Министерстве социальной защиты Алтайского края подвели итоги реализации регионального Комплекса мер «Твой мир возможностей»
В последние дни уходящего 2021 года в Министерстве социальной защиты Алтайского края подвели итоги реализации регионального Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Твой мир возможностей». С этой целью был организован круглый стол в режиме Zoom-конференции, который открыл заместитель министра социальной защиты Алтайского края Александр Владимирович Репин.
В 2019 году в рамках программы «Право быть равным» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел конкурсный отбор комплексов мер субъектов РФ, направленных на внедрение в регионах стационарозамещающих технологий. В число победителей вошел и Алтайский край, получив грант Фонда в размере 11 047 119 рублей.
С июня 2020 года 6 учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты Алтайского края: Комплексные центры социального обслуживания населения городов Бийска, Барнаула, Новоалтайска, Каменского, Михайловского районов и Тюменцевский детский психоневрологический интернат, приступили к реализации Комплекса мер «Твой мир возможностей». Благодаря средствам гранта, внедрены и успешно реализуются новые стационарозамещающие технологии.
С целью создания условий доступности социальных услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов в условиях отдаленных сельских территорий, функционировали выездные междисциплинарные бригады, специалисты которых проводили информационно-разъяснительную работу, оказывали консультационную помощь, осуществляли работу по профилактике обстоятельств. Помощь профильных специалистов получили около 600 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в сельских территориях Бийского, Быстроистокского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Петропавловского, Михайловского, Волчихинского, Угловского, Крутихинского, Каменского районов.
Технология «Домашний микрореабилитационный центр» позволила расширить спектр предоставляемых услуг и создать микрореабилитационную среду для 360 детей-инвалидов на дому, а также создать условия для активного включения родителей в процесс реабилитации своего ребенка, что способствовало профилактике помещения ребенка в стационарные учреждения. Кроме того, специалистами отмечена положительная индивидуальная мотивация родителей к реабилитационной работе со своим ребенком в домашних условиях с использованием развивающего и реабилитационного оборудования, приобретенного за счет средств гранта Фонда.
В рамках технологии «Учебное сопровождаемое проживание» в Комплексных центрах Бийска, Новоалтайска и Тюменцевском детском психоневрологическом интернате на средства гранта было закуплено оборудование для оснащения учебных тренировочных квартир, где 66 детей с особенностями в развитии отрабатывали навыки самообслуживания и постигали азы самостоятельной жизни.
С целью дневной занятости детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также высвобождения времени у родителей для решения неотложных проблем семьи на базе Комплексных центров Барнаула, Новоалтайска и Бийска функционируют группы кратковременного дневного пребывания. Такие группы в рамках Комплекса мер посетили 820 детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
«Семейная программа выходного дня» – технология, в результате которой родители смогли пережить состояние радости вместе со своими детьми. С этой целью специалистами Комплексных центров были организованы различные досуговые, игровые и познавательные мероприятия для более 2500 детей. Благодаря средствам гранта, семьи посетили зоопарки Новосибирска и Барнаула, аквапарки, клуб любителей лошадей «Мечтатель», Алтайский государственный мемориальный музей им. Г.С. Титова, побывали на реабилитационном заезде в санатории «Сосновый бор». Каждое мероприятие позволяло детям и их родителям знакомиться, общаться, путешествовать, учиться чему-то и узнавать новую информацию, что способствовало преодолению социальной дезадаптации семей с особыми детьми, расширению информационного и коммуникативного пространства семьи, снижению риска эмоционального выгорания родителей.
Немаловажным фактором успешной реализации данных технологий стало подключение коллег межведомственной сети. С целью координации совместной работы была создана и осуществляла деятельность межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители краевых министерств. К реализации отдельных мероприятий Комплекса мер активно привлекались специалисты учреждений здравоохранения, образования, культуры. Так, например, в рамках работы по направлению «Домашний микрореабилитационный центр» большую помощь оказали участковые педиатры и невропатологи, которые дали свои рекомендации по созданию реабилитационного пространства для детей-инвалидов, получающих социальные услуги на дому. Программы коррекционно-развивающих занятий для таких детей разрабатывались с учетом совместно проведенных со школьными педагогами диагностик. Представители сферы образования по запросу родителей детей-инвалидов в составе междисциплинарных бригад оказывали консультативную помощь родителям по вопросам воспитания и обучения ребенка с особыми потребностями. Многие мероприятия семейных программ выходного дня проведены совместно с учреждениями культуры: театрами, библиотеками, домами культуры, музеями, выставочными залами.
Министерство социальной защиты Алтайского края выражает благодарность всем коллегам, участвующим в организации и исполнении мероприятий по внедрению и реализации стационарозамещающих технологий.
За два года работы организаторы и участники «Комплекса мер» сумели отработать модель сопровождения семей с детьми, воспитывающими детей-инвалидов, получили необходимую материальную и нормативно-правовую основу для качественного развития новых форм оказания социальных услуг. В целом, мероприятиями Комплекса мер было охвачено около 4000 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, проживающими на территории Алтайского края.
Важно отметить, что после окончания грантовой поддержки работа в данном направлении будет продолжена с учетом приобретенного на средства гранта оборудования и полученных специалистами на стажировочных площадках Фонда компетенциями, что позволит усилить реабилитационные возможности учреждений социальной сферы, будет способствовать интеграции детей с инвалидностью в социум и снижению риска их попадания в учреждения стационарного типа.