Дети - зеркало нашей души, наших проблем, наших надежд…
Воспитание детей и организация их быта фантастически развивают наши навыки многозадачности, составления бюджета, ведения переговоров, сотрудничества, сочувствия – и все это качества, необходимые эффективному руководителю на работе. Нет ничего более справедливого, чем назвать родительство тем, чем оно по сути и является – работой. Родительство – это работа, невероятно сложная, требующая высокой квалификации и дающая заметные результаты, которая делается с большой любовью, а родитель – самый настоящий руководитель.
С обсуждения темы «Быть родителем – это...» началось очередное заседание родительского клуба «Семейная гостиная», проводимого Юлией Федосеевой, психологом отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по Бийскому району Комплексного центра. Большинство родителей сошлись во мнении, что в основном быть родителем – это серьезная ответственность, труд, работа, нелегкая задача, но всё же огромное счастье.
На родительском клубе родители поделились своими проблемами и трудностями, рассказали о попытках их преодоления, молодые мамы и папы с интересом выслушали более опытных, поделившихся своим мнением в решении схожих ситуаций. Беседа проходила очень эмоционально, некоторым мамам было очень тяжело, когда затрагивали больные для них темы. Где же ребенку лучше: в госучреждении или дома, предполагать, как чувствует себя ребенок, даже единожды прошедший нелегкий путь помещения в государственное учреждение, какие бывают ситуации, когда помещение в реабилитационный центр - это единственный верный выход, какие качества, отрицательные и положительные, приобретает ребенок, побывавший в госучреждении. Будучи сытыми, окруженными специалистами, психологами, воспитателями, имея организованный досуг, большинство детей чувствуют себя далеко не счастливыми. А все потому, что не хватает детям любви, ласки и материнского тепла.
На родительском клубе психолог помогла родителям проработать негативные установки и страхи, познакомила с техникой «Я-сообщений», чтобы избежать конфликтов, добиться лучшего взаимопонимания между детьми и родителями.
«Говорю-говорю, а он не делает», знакомая фраза большинства родителей. В конце родители повеселились и поучаствовали в интересном эксперименте: психолог показала большой палец, поднятый вверх, попросила всех показать указательный, и все повторили за психологом, показав большой палец. К чему это? Даже взрослые люди не всегда делают то, что сказано, а как правило то, что видят. Помните шутку про учителя, который так долго всем объяснял новую тему, что уже и сам всё понял, а ученики всё ещё не понимали? Мы тоже учимся новому вместе с детьми. Они учатся новым навыкам, а мы учимся учить – и наконец-то понимаем, как и что устроено в этом мире.
Дети нас не слышат, они на нас смотрят – это наше отражение, а изменить себя никогда не поздно!..