Восстановительный подход в разрешении конфликтов у несовершеннолетних.
2 ноября специалистами отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по Бийскому району Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска была проведена примирительная встреча между несовершеннолетними в рамках восстановительных технологий.
Споры, конфликты, драки, разногласия – неизбежно касаются каждого человека. Некоторые конфликты удаётся решить мирным путём, но иногда, к сожалению, они переходят в открытое противостояние. В нашем случае это переросло в конфликт, где участниками стали уже и родители несовершеннолетних, и друзья обеих сторон, в последующем одна из девушек даже применила физическую силу против другой.
Участникам конфликта, обеим девушкам и их матерям, после предварительных встреч было предложено сесть за стол переговоров, поучаствовать в примирительной беседе, на что обе стороны согласились. Лариса Мюсова, ведущий встречи, объяснила сторонам правила проведения, задала главные вопросы, обсудила точки конфликта. В примирительной встрече также участвовала Юлия Федосеева, психолог отделения, которая более развернуто выяснила причины конфликта, создала атмосферу доверия и принятия, при которой участникам легче было раскрыться.
«Зачастую статус «социальной желательности» не даёт нам возможности выговориться, рассказать всё, что на душе, высказать все обиды, опасаясь открытого противостояния или осуждения, таким образом, наши недоговорки из маленьких претензий перерастают в ненависть и гнев по отношению к другому человеку. Это вполне объяснимо: промолчать и отойти в сторону, оставив другого при своем мнении – можно, когда речь идет о какой-то обыденной ситуации. Но когда речь идет о вашей личности, обсуждение и осуждение вашей внешности или характера другими, затронута ваша потребность в безопасности, а это самая важная потребность человека, невозможно оставаться спокойным, сложно не включаться и отстраниться», - прокомментировал психолог.
Один из главных принципов данной работы – это принцип добровольности в участии, для этого стороны на предварительных встречах были ознакомлены со всеми последствиями и зонами риска оставления этой ситуации без решения. Добровольность помогает прочувствать участникам свою безопасность и, главное, ответственность за ситуацию и её дальнейшее течение.
На встрече говорили много, каждый пытался представить последствия по-своему.Для того чтобы было проще высказываться, был использован «символ слова», говорить мог только тот, у кого он в руках, таким образом, никто не перебивал, и участникам проще было проговорить всё, что у них накопилось.
Девушки попытались представить, что может произойти в будущем, если уже конфликт перерос в драку. Они признали, что травматизации души и тела не избежать.
Мария и Александра (имена изменены) сказали, что готовы извиниться. Пожали друг другу руки, заверили, что в будущем будут стараться избегать общения друг с другом и не привлекать к конфликтам других, стараясь тему друг друга в своих компаниях не поднимать. В конце встречи каждый из участников высказался, что же хочет пожелать другому в будущем.
Видно было, как в ходе беседы девушки менялись, что они осознали свои поступки, поняли, что лучше высказать друг другу все то, с чем не согласны, попытаться понять друг друга и принять решение, которое устроит обе стороны.
Результатом встречи стал примирительный договор, подписанный участниками встречи.