"Тайна бабушкиного сундука"
5 декабря в Красногорском районном краеведческом музее для семей с детьми - инвалидами прошла экскурсия "Тайна бабушкиного сундука".
Экскурсии развивают у детей наблюдательность, способствуют адаптации в окружающем мире, обеспечивают закрепление понятий и представлений, воспитывают положительную мотивацию к получению новых знаний. Такие мероприятия обогащают новыми понятиями и представлениями об окружающем мире, экскурсии важны для развития интереса к истории познания родного края через краеведческий материал. Они помогают детям с инвалидностью приобщиться к миру прекрасного, учат соблюдению правил культурного поведения в общественных местах.Во время экскурсии семьи с детьми получили возможность познакомиться с историей русского национального костюма, увидеть вживую настоящие лапти, старинный русский сарафан, украшения, сапоги. Директор музея Татьяна Зайцева в увлекательной форме рассказала присутствующим о первой одежде - там, где было холодно - это были шкуры животных, где тепло- большие листья растений и даже кора деревьев, которую отбивали, делали мягкой и послушной и привязывали стеблями травы. А первые украшения делались из перьев птиц, зубов животных, разноцветных камешков.
Самой любимой и распространенной нательной одеждой славян была рубаха. Её название происходит от корня «руб» - кусок, отрез, обрывок ткани. История рубах древних русских людей действительно начиналась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабженного отверстием для головы и скрепленного поясом. Потом спину и передок стали сшивать, добавились рукава. Такой покрой рубахи был примерно одинаковым для всех слоёв населения, менялся только материал и характер отделки.
Обувь была кожаная – сапоги, которые во многих местах кроили на прямую колодку – без различия на правую и левую ногу. Но кожаная обувь была дорогая, и обычно на ноги надевали лапти. Лапти – обувь дешёвая, но, увы, недолговечная. Срок службы лаптей – 2-3 недели. Лапти были липовые, берёзовые, ивовые, пеньковые....
А всеми любимый сарафан появился на Руси не ранее 16 века и изначально это была мужская одежда. «Сарафаном» называлась глухая наплечная одежда с длинным рукавом, которую носили князья.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья каждая экскурсия - это праздник, радость общения с интересными людьми, радость увидеть что-то новое и интересное, радость посещения новых мест.