Модуль «Тренировочная кухня» - новый и эффективный метод социализации детей-инвалидов и взрослых инвалидов
В филиале по Быстроистокскому району Комплексного центра города Бийска продолжается реализация проекта «Тренировочная кухня», оборудование для которой приобретено в рамках программы «Доступная среда». Занятия проводятся как для детей с ограниченными возможностями, так и с инвалидами, кому уже исполнилось 18 лет.
Оборудование было приобретено в 2020 году, оно позволяет обучать почти всем способам приготовления домашней еды. Организация кухонного пространства рационально спроектирована согласно «Правилу рабочего треугольника» - хранение-мойка-приготовление.
В «Тренировочной кухне» имеется современный кухонный гарнитур, который позволяет готовить детям, взрослым, а также тем, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Удобный и большой двухкамерный холодильник, микроволновая печь, духовой шкаф, мини-печь, набор сковородок и кастрюль, наборы столовых приборов, адаптированные для инвалидов, овощечистки, пароварка, посудомоечная машина и множество различных приспособлений для людей с ограниченными возможностями: индикатор уровня жидкости звуковибрационный, весы кухонные с речевым выходом, специальный нож, адаптированный для инвалидов и многое другое - все это служит нашим подопечным необходимым инвентарем для адаптации и получения необходимых навыков в быту.
Получатели социальных услуг продолжают осваивать кулинарное мастерство, начиная от изучения рецептов, подбора продуктов, нарезки ингредиентов, приготовления соусов до самостоятельного приготовления блюда и его подачи.
Юные кулинары с огромным увлечением готовят вкусные и ароматные кулинарные изделия, домашнюю выпечку, печенье. А взрослые учатся делать более серьезные блюда, заготовки на зиму и консервацию.
Практически все занятия начинаются с истории возникновения того или иного блюда, затем рассматриваются различные варианты или способы приготовления и выбирается наиболее подходящий вариант.
С наступлением осени началось изучение приготовления сезонных блюд. Героем первого осеннего занятия стал кабачок. Обслуживаемые узнали много интересных фактов о нем, приготовили вкусные оладьи из кабачков.
Следующим «героем» осенних заготовок стала капуста. Дети пекли пироги с капустой, а для совершеннолетних инвалидов были проведены занятия по заготовкам на зиму - соление капусты.
Теоретические занятия проходят интересно и познавательно, для новых тем выбирается кейс-метод.
Обслуживаемые прорабатывают с технологическими картами по приготовлению блюда, отгадывают загадки, чтобы понять, что им предстоит готовить в практической части, учатся анализировать ситуацию, разбираются в сути проблем, которые могут возникнуть в процессе приготовления, предлагают возможные варианты решения, а после весело готовят вкусные блюда. Практические занятия, конечно, являются самым интересным и вкусным в процессе обучения, потому что, приготовив, они дегустируют или здесь же лакомятся приготовленным.
- Все наши подопечные с удовольствием трудятся на уютной кухне, которая сделана для них с душой и любовью, - говорит специалист по социальной работе Ольга Ивановна Стародубцева о своих подопечных.
- Мне нравится все оборудование нашей кухни, - отзывается уже совершеннолетний парень Илья, который был воспитанником Комплексного центра более 10 лет, 3 года из которых он осваивал навыки приготовления домашней еды, - но больше всего я люблю мультиварку.
- Почему? - спрашиваем его, а он отвечает, что именно мультиварка является мужской техникой, которая позволяет облегчить несколько процессов приготовления блюда.
- Очень приятно слышать такой отзыв от нашего воспитанника, которого мы ведем и дальше, слышать уже не голос ребенка, а серьезное взрослое умозаключение. Радует, что наши занятия не прошли для него даром, он вступает в жизнь с такой обстоятельной позицией, - говорит заведующая филиалом Алла Александровна Белоусова.