Альтернативные и дополнительные средства коммуникации: Новые горизонты для детей с речевыми нарушениями
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества детей, имеющих речевые диагнозы, в основе которых лежит системное нарушение речи. «Речевые проблемы у детей требуют комплексного подхода и использования современных технологий для их коррекции», — отмечает Анна Миронова, заведующий отделением реабилитации несовершеннолетних с органичными физическими и умственными возможностями здоровья Комплексного центра Бийска.
При работе с такими детьми особенно эффективными являются средства альтернативной и дополнительной коммуникации – средства общения, разработанные специально для людей с нарушениями речи или ее отсутствием. АДК включает два основных направления: альтернативная коммуникация – все виды неголосового общения для детей с полным отсутствием речи, и дополнительная коммуникация – помощь детям с затрудненной речью. «Использование АДК открывает новые возможности для выражения мыслей и эмоций у детей, которые не могут говорить», — продолжает Анна Сергеевна.
АДК показана детям с алалией (моторной и сенсорной), нарушениями слуха, двигательными нарушениями, ментальными нарушениями, органическими проблемами органов артикуляции, расстройствами аутистического спектра, множественными нарушениями развития. «Каждый ребенок уникален, и подход к его обучению должен быть индивидуальным», – подчеркивает Мария Суртаева, специалист по комплексной реабилитации отделения.
Благодаря включению учреждения в программу «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей инвалидов, в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае» в отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья были закуплены коммуникаторы, Кубы АБА, коммуникативные книги и планшеты. «Наличие современного оборудования – это не просто удобство, это шанс на полноценную жизнь для наших детей», – отмечает Анна Миронова.
За два года данным оборудованием воспользовались 127 семей, воспитывающих детей с речевыми нарушениями; им предоставлено 2147 социально-реабилитационных услуг в рамках полустационарного социального обслуживания и 74 услуги в рамках надомного социального обслуживания. «Мы видим реальные изменения в поведении и развитии детей, что вдохновляет нас продолжать работу», – говорит один из специалистов.
Коммуникаторы с синтезатором речи – это простые устройства с кнопками, дающими возможность «говорить неговорящим» детям. Корректное внедрение в жизнь ребенка коммуникаторов позволяет решить ряд вопросов, таких как проблемное поведение, развитие абстрактного мышления, стимуляция появления речи.
Мама Курочкиной Анастасии, 16 лет, делится впечатлениями: «Моей дочери очень нравятся занятия, которые проводит Мария Геннадьевна Суртаева. На занятия она приносит необычное и яркое оборудование, которое стимулирует желание заниматься. Эти устройства стали настоящим окном в мир для моей дочери».
Это подтверждает мнение экспертов о том, что «мотивация и интерес к обучению – ключевые факторы успеха в реабилитации».
Грамотное использование АДК делает взаимодействие с ребенком более продуктивным и понятным, а также способствует появлению речи. «Каждый шаг вперед – это большая победа как для ребенка, так и для его семьи», – резюмирует Анна Сергеевна.